Что нельзя делать во время еды: мифы и реальные лайфхаки, помогающие правильному пищеварению

Как кушать правильно? Полезные советы для приёма пищи

Не разговаривать, не торопиться, тщательно пережевывать – большинство общеизвестных правил, связанных с едой, воспринимаются как своего рода аксиомы. Однако, как свидетельствуют врачи, старые добрые советы не обязательно имеют под собой доказательную базу и зачастую являются простыми наблюдениями из жизни.

Сегодня Orange Express попытается разобраться, сколько времени еда переваривается здоровым организмом и как сделать так, чтобы прием пищи приносил максимум пользы.

  • Тщательное пережевывание продуктов – действие, полезность которого сильно преувеличена. В реальности здоровое пищеварение легко справляется даже с не слишком измельченным «топливом».
  • Не ешьте наспех, чтобы не заглатывать воздух и не страдать от растяжения желудка.
  • Заниматься спортом после или в процессе еды – не лучшая идея, особенно если не хотите ощутить колики, возникающие в результате оттока крови от кишечника и притока к задействованным в физической активности мышцам.
  • Обратите внимание, через какое время еда покидает желудок: в среднем на это уходит 3-4 часа. Поэтому каждый новый перекус рекомендуется начинать лишь по истечении этого времени.
  • Пить витамины во время еды допустимо, но лучше если это будут жирорастворимые разновидности.

И о популярных о пищевых привычках. В частности, начинать обед с первого блюда и заканчивать десертом совершенно не обязательно.Так что если постоянно слышите от близких, что отказ от супов – прямой путь к гастриту, успокойте их. На самом деле воспаление слизистой желудка и нелюбовь к первым блюдам совершенно не взаимосвязаны.

Вода во время еды

Отследить корни мифа о недопустимости совмещения пищи и любых напитков уже практически нереально. Причем гастроэнтерологи откровенно устали разъяснять, в чем именно заблуждение в данном случае. Итак, почему нельзя пить воду за обедом? Большинство диетологов объясняют это тем, что жидкость разбавит желудочный сок и пища плохо усвоится. На самом деле нет, так как вода быстро покидает желудок и практически не влияет на концентрацию соляной кислоты в нем. Соответственно, решение вопроса пить ли воду в процессе еды или не стоит, можно полностью доверить личным ощущениям.

Спагетти, черри, томатный соус, острый перец, прованские травы, пармезан.
280 грамм
320
Спагетти, пармезан, шампиньоны, куриное филе, сливки, масло растительное.
300 грамм
320
лапша удон, болгарский перец, лук красный, шампиньоны, стручковая фасоль, морковь, растительное масло, соус для вока, кунжут
200 грамм
390
перец болгарский, баклажан, лук красный, стручковая фасоль, морковь, шампиньоны, соус для вока, растительное масло, кунжут.
242 грамм
290
Спагетти, шампиньоны, ветчина, сливки, пармезан, зелень.
300 грамм
290
Рис, болгарский перец, фасоль стручковая, шампиньоны, морковь, чеснок, курица, соус для вока.
206 грамм
380
Удон, болгарский перец, фасоль стручковая, морковь, красный лук, шампиньоны, креветка, соус для морепродуктов, кунжут
280 грамм
490
Рис, болгарский перец, шампиньоны, морковь, чеснок, соус для вока
190 грамм
290
Удон, свинина, перец болгарский, фасоль стручковая, морковь, красный лук, шампиньоны, соус чили, зелёный лук, кунжут
220 грамм
380
Удон, болгарский перец, красный лук, шампиньоны, курица, соус для птицы и овощей, кунжут
258 грамм
420
Рис, болгарский перец, фасоль стручковая, шампиньоны, морковь, чеснок, свинина, соус для вока.
210 грамм
380
Спагетти, пармезан, бекон, сливки
200 грамм
290